"Manfaat Singkong Untuk Kesehatan"
Tanaman singkong adalah tanaman
umbi-umbian yang memiliki beberapa nama diantaranya ketela atau umbi kayu, Singkong
juga sering dijadikan sebagai alternatif makanan pokok karena singkong memiliki
kalori yang cukup banyak, Singkong memiliki
jumlah kalori dua kali lipat lebih banyak dibandingkan kentang. Jadi tidak
salah bila singkong menjadi salah satu makanan pokok di beberapa daerah di
wilayah Indonesia karena dapat menjadi sumber karbohidrat. Di dalam 100 gram
singkong, terkandung 160 kalori, yang sebagian besar terdiri dari sukrosa.
Bukan hanya bagian akar dari tamana singkong saja
yang bisa di konsumsi, daun singkongpun biasa dijadikan
sayuran ataupun lalapan. Selain sebagai sumber karbohidrat, singkong juga
memilki kandungan serat yang cukup tinggi.
Pada abad ke-16 singkong pertama kali diperkenal kan di Indonesia oleh
orang Portugis dari Brasil, lalu sekitar tahun 1810 pada masa pemerintahan
Hindia Belanda singkong mulai ditanam secara komersial di wilayah Indonesia. Setelah
itu, berbagai olahan makanan dengan bahan dasar singkong mulai bermunculan, seperti
keripik, tape, roti dan lain-lain. Ternyata selain memiliki karbohidrat yang
cukup banyak, singkong juga memilki manfaat untuk kesehatan tubuh.
Berikut adalah
beberapa manfaat singkong untuk kesehatan tubuh
Sumber Serat
Singkong juga dapat menurunkan kadar trigliserida serta menjadi sumber
serat yang bagus. Hal itu membuat singkong dapat menurunkan risiko penyakit
stroke, jantung, kanker usus besar serta membantu mengendalikan diabetes.
manfaat singkong ini didapatkan dengan cara kukus atau rebus.
Protein Tinggi
Singkong lebih rendah lemak bila dibandingkan sereal dan
kacang-kacangan. Namun, singkong juga memiliki kandungan protein yang tinggi dibandingkan kentang dan pisang.
Vitamin K
Singkong mengandung vitamin K yang berfungsi dalam membangun masa tulang. Vitamin K juga dapat
melindungi dan berperan penting dalam pengobatan pasien Alzheimer dengan
membatasi kerusakan saraf di otak.
Vitamin B kompleks
Tanaman yang satu ini juga merupakan sumber dari vitamin B kompleks dan kelompok vitamin seperti
riboflavin, folates, thiamin, piridoksin (vitamin B-6) dan asam
pantotenat. Riboflavin dapat membantu dalam pertumbuhan tubuh serta memproduksi
sel darah merah untuk mengurangi anemia.
Melancarkan pencernaan
Kandungan Insoluble Fiber atau Serat pada singkong tidak
larut dalam Air. Serat jenis ini membantu memperlancar proses buang
air besar, serta dapat menyerap dan membuang toksin dalam usus, sehingga
pencernaan menjadi sehat.
Mineral penting
Singkong juga merupakan sumber mineral yang penting bagi tubuh, antara
lain magnesium, seng, tembaga, besi, dan juga mangan. Selain itu, Jumlah
kalium pada singkong bermanfaat sebagai komponen penting pembentukan sel tubuh
serta mengatur tekanan darah. Singkong bermanfaat sebagai penurun kadar kolesterol jahat dalam darah.
Itulah beberapa manfaat singkong bagi kesehatan yang saya
ketahui, semoga bermanfaat bagi pembaca dan dapat menambah wawasan untuk kita
semua…
d(^n^)b
Post a Comment
komentarnya jangan sara atau kasar, terus jangan lupa likenya ...